Ces petits pots ont de grandes ambitions! En plus d’amener une alternative au gaspillage alimentaire, le projet Rescapés permet aussi de combattre l’insécurité alimentaire, car la vente de chaque pot permet de “sauver” 12 kg d’aliments dont 67% sont redistribués à des organismes en dépannage alimentaire. Cette gamme a été lancée en 2019 par La Transformerie, un OBNL collaborant avec différents acteurs du système pour développer des solutions positives et efficaces afin d’enrayer le gaspillage alimentaire. L’organisme est piloté par le dynamique chef Guillaume Cantin connu suite à sa victoire de l’émission Les Chefs! de Radio-Canada. Son engagement médiatisé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire a permis d’inspirer plusieurs initiatives locales à s’y joindre. Y goûter, c’est déjà les aimer! Bien que les tartinades et marmelades soient les meilleures alliées des petits déjeuners et collations gourmandes, voici quelques idées d'utilisations originales en cuisine. TARTINADE TARTE AUX POMMES: Avec du rôti de porc, du fromage cheddar, dans vos recettes de muffins ou sur un morceau de brioche aux raisins... TARTINADE POIRE ET GINGEMBRE: Avec du fromage de chèvre, des panais rôtis, du granola ou pour garnir un croissant aux amandes... TARTINADE ANANAS SUPRÊME: Avec des côtelettes de porc, des crevettes, du jambon, une brioche aux raisins ou dans un yogourt nature... TARTINADE MANGUES & ÉPICES CRÉOLES: Avec des crevettes grillées, un filet de saumon au four, un rouleau de printemps, du tofu poêlé, du poulet rôti... MARMELADE D'AGRUMES: Avec de la ricotta, une terrine de canard, dans une vinaigrette, avec des baklavas ou du gâteau au fromage... SAUCE BBQ: Avec des côtes levées, pour mariner du tofu, dans vos burgers et hot-dog, avec des carottes rôties ou des champignons au four... SAUCE POMME ET CARI DE MADRAS: Avec des côtelettes de porc, des moules, des crudités, pour réaliser une salade au céleri-rave râpé ou du chou râpé.