L'été tire malheureusement à sa fin, mais ne désespérez pas: la fin de la saison estivale amène avec elle la saison des vendanges!
Grâce à des cépages hybrides parfaitement adaptés au climat nordique, nos assemblages jouent du coude avec les classiques d’outre-mer, livrant des saveurs propres à chaque parcelle de notre terroir. On le doit à maintes et maintes années de minutieux défrichage et d’audacieuses innovations par ces vignerons qui n’ont pas froid aux yeux.
Partons à la découverte d’une poignée d’établissements qui, il faut le dire, valent leur pesant de raisins.
N.B.: Assurez-vous de passer un petit coup de fil en prévision de votre visite dans l’un des vignobles mentionnés. Les bouteilles et les places disparaissent à vive allure!
Domaine Bergeville
Canton De Hatley, Estrie
Les fondateurs du vignoble sont convaincus que le Québec est une terre de bulles. C'est pourquoi, depuis le début de ses activités en 2014, le Domaine Bergeville se spécialise dans un créneau bien précis: les vins mousseux biologiques et produits dans le respect des principes de la biodynamie. Vos lèvres se sont-elles déjà posées sur un rouge follement pétillant? Profitez-en pour déguster ce produit d'exception lors de votre visite! Et si vous êtes chanceux, vous goûterez peut-être au Colfo 2021, un vin pétillant sur lie composé de seyval blanc, crescent et vidal étant distribué... en canettes de 250 ml!


Crédit: page Facebook du Domaine Bergeville


Colfo
Le Cep d'Argent
Magog, Estrie
Avec vue sur le lac, ce vignoble nous pond des mousseux d’exception. Demandez leur Sélection Royale, un vin effervescent auquel on a ajouté un sirop de cassis, comme un savoureux kir prêt-à-sabrer.
Récompensé d’innombrables prix, leur Blanc de Blancs est un véritable jubilé de bulles, S’inspirant de la fameuse tradition champenoise, la méthode est rigoureusement maîtrisée par le co-propriétaire François Scieur, lui-même originaire de la région de Champagne. L’occasion devient systématiquement spéciale lorsqu’on “pop” ce petit miracle brut.
Pour une activité unique, réservez votre place pour une formation de sabrage, qui vous permettra d'ouvrir votre festive bouteille d'une façon des plus spectaculaires, au coeur même des vignes qui l'ont vu naître!


Le Cep d'Argent
Château de Cartes
Dunham, Montérégie
Ces artisans attentionnés privilégient une production limitée. Le résultat est irréprochable. Leur Blanc de Noir de style alsacien est un vin blanc issu de raisins noirs, étonnamment tranquille plutôt que mousseux. Ses effluves on-ne-peut-plus fraîches forment un sacré bouquet de zestes!
Leur Vin Orange, d’une sécheresse enivrante, est macéré avec la peau du fruit. L'assemblage est vieilli quelques mois avec du chêne américain moyennement grillé, lui conférant des arômes de noix et de vanille. Il est soigné, stable et particulièrement prisé des épicuriens.
Si vous préférez le cidre, sachez que leur côté verger s’exprime en force. Leur plus récente offrande: le vin Piquette, qui est composé de 80% de raisins et de 20% de pommes!


Vin Piquette de Château de Cartes


Crédit: Julien Payette-Tessier
Rivière du Chêne
Saint-Eustache, Laurentides
La chaleureuse équipe vous attend pour découvrir et redécouvrir une panoplie de vins célébrés à travers la province.
Le William rouge, partiellement affiné en barrique, montre tout de suite un élégant nez boisé, de la cerise et une pointe d’épices. Pour augmenter l’intensité, attelez-vous au Phénix rouge ayant somnolé 17 mois en tonneau. Tannique et épicé, il donnera aisément la réplique à une assiette de gibier. Pour encore monter d’un cran, sirotez le soyeux Éraportéross, vin fortifié auquel on ajoute une savante portion de sirop d’érable. Principalement composé de cépage Maréchal Foch, on y détecte des notes mielleuses de clou de girofle et de figue.
Libre à vous de réserver au restaurant ou de pique-niquer entre les rangs de Frontenac rouge. Et si vous souhaitez agrémenter votre sortie en famille ou entre ami.e.s, c’est possible d’assister à une dégustation de groupe commentée par l’équipe d'expert.e.s en vin!


Vignoble Rivière du Chêne
Ferme Bourdages Tradition
Saint-Siméon-de-Bonaventure, Gaspésie
Découvrez leur délicate trilogie composée d’un vin de fraises, d’un apéritif de fraises et d’un délicieux digestif... de fraises! Chose certaine, ne négligez surtout pas le Léa blanc, un vin de rhubarbe resplendissant au goût vif et tropical.
Vous connaissez peut-être ce maraîcher grâce à sa collaboration annuelle avec Le Naufrageur de Carleton-sur-Mer. À partir de la lie du vin de fruits, ce dernier brasse la légendaire À La Bourdages, une rarissime et satisfaisante bière à la fraise sans le moindre sucre résiduel.
Pour une expérience 100% fraises, vous pouvez leur rendre visite jusqu'à la mi-octobre!


Ferme Bourdages Tradition
Vous avez encore soif?
En poursuivant votre lecture sur le blogue, vous découvrirez les racines du Domaine du Ridge, un vignoble d’expérience situé à la porte d'entrée des Cantons-de-l'Est. Amateurs et amatrices de Riesling, vous serez conquis.es par le fameux Ste-Pet du Vignoble Ste-Pétronille, un des arrêts incontournables à l’île d’Orléans.


Crédit: page Facebook du Domaine du Ridge


Crédit: Julien Payette-Tessier
Alors, quel vin québécois partagerez-vous cette fin de semaine?