Vous vous intéressez soudainement au kombucha parce que vous êtes en plein Défi 28 jours sans alcool? Ou au contraire, vous avez toujours été un.e grand amateur.ice du savoureux breuvage fermenté? Que vous soyez un initié ou que vous souhaitiez vous initier au kombucha, les producteurs québécois ont une option pour vous.

Mais d’abord… un peu d’histoire!‍

Kombucha 101

Le kombucha est loin d’être une nouvelle invention, on en boit partout dans le monde depuis des centaines d’années. Les historiens ont même trouvé des références à la boisson pétillante datant du 19e siècle! La recette a changé au fil des ans, mais généralement, quand on parle de kombucha, on fait référence à un mélange de thé (ou de tisane) sucré qu’on fait fermenter grâce à un "champignon" composé de bactéries et de levures. C’est ce qui donne à la boisson son côté pétillant.

Pendant longtemps, le kombucha a été considéré comme une boisson un peu "grano" à laquelle on associait des propriétés salvatrices plus ou moins prouvées scientifiquement. Aujourd’hui, la nouvelle génération de producteurs se défait de ce bagage vieux jeu et souhaite démocratiser le breuvage.

« Je trouvais ça intéressant d’avoir une boisson pétillante, mais pas trop sucrée », raconte Claudie Gravel-Niquet, fondatrice et directrice générale chez Club Kombucha, à propos de ce qui l’a attirée vers le kombucha. « Quand j’ai fondé le Club, je me suis dit: "Moi, je ne bois pas ça pour les attributs santé, je bois ça parce que c’est bon!” ».

C’est dans cet esprit que plusieurs autres entreprises choisissent de présenter leur produit comme une alternative savoureuse aux boissons alcoolisées ou tout simplement une façon de se faire plaisir. Plusieurs d'entre eux offrent d’ailleurs leur kombucha en canette: « Le format fait en sorte que le produit est moins cher et que, socialement, c’est plus intéressant [à boire] lors d’événements extérieurs », souligne Claudie. 

Voici donc quelques suggestions de kombucha d’ici pour tous les goûts:

Pour les débutants : les saveurs accessibles de Club Kombucha

Pour vous immiscer en douceur dans le monde du kombucha, rien de mieux que les canettes hyper pratiques de chez Club Kombucha.

On veut que les gens puissent prononcer le nom de la saveur (rires) et qu’elle soit axée sur un seul ingrédient, explique Claudie. On met beaucoup de jus ou de tisane de fruits pour que la saveur soit accessible et moins "vinaigrée".

Le résultat? Une boisson pétillante, vivante et savoureuse qui se boit aussi bien qu’une bière de micro! 

Forts de leur succès, l’entreprise a même développé un format de 750ml, disponible en édition limitée, avec un profil de saveur qui se rapproche plus du vin nature et de sa complexité. Suivez-les sur Facebook et Instagram pour savoir où trouver leur plus récente création!

Club kombuchaClub kombucha

Club kombucha. Crédit: Samuel Pasquier

Pour les papilles en quête d’aventure : les arômes surprenants de Gutsy

Ceux et celles qui sont déjà familiers avec le kombucha et qui auraient envie d’essayer quelque chose de nouveau ne seront pas déçus par l’offre de Gutsy Kombucha! L’entreprise impressionne avec ses saveurs audacieuses et son rapport à la nature. Créées en collaboration avec une naturopathe, leurs boissons mettent de l’avant les vertus des plantes. Par exemple, la verveine pour aider à la relaxation ou le fenouil pour une meilleure digestion. On trouve donc chez Gutsy des kombuchas cardamome et rhodiola, fruits de la passion et codonopsis ou encore framboise-menthe et astragale! 

Le kombucha Gutsy est disponible en fût dans une trentaine de points de remplissage et en canette un peu partout au Québec.

Gutsy KombuchaGutsy Kombucha

Gutsy Kombucha

Pour les fins connaisseurs: le délicieux kombucha haut de gamme de Lao

Les amateurs de thés seront comblés d’apprendre que le kombucha de Lao est fait à partir des feuilles de qualité de Camellia Sinensis! Et oui, l’entreprise de Québec s’est associée avec la maison de thé réputée pour créer un produit haut de gamme aux saveurs raffinées.

À l’apéro, les kombuchas Lao se démarquent de par leurs « profils de goûts » qui sont non sans rappeler les pastilles de goût de la SAQ : fruité, floral, herbacé, aromatique et rustique. Leur saveur d’inspiration mojito par exemple, se retrouve dans la catégorie des kombuchas herbacés et est fabriquée à partir de thé vert chinois. L’équipe travaille même présentement sur des recommandations d’accords mets-kombucha pour marier leurs produits à tous vos repas!

Lao kombuchaLao kombucha

Lao kombucha

Envie d'en découvrir plus? Des dizaines de producteurs de kombucha d'ici sont présents sur Le Panier Bleu. Il y en a assurément pour tous les goûts!