Crédit photo de bannière: page Facebook Les Minettes

Le retour du temps froid rime toujours avec les plats réconfortants comme les soupes, les ragoûts, les tartes et les gâteaux... Et le truc ultime pour se sentir comme au resto, c’est d’avoir de nombreux petits pots de compotes, relish et coulis dans la porte du frigo afin de rehausser rapidement nos recettes. Voici quelques suggestions de produits québécois et d’idées de plats qui vous donneront l’eau à la bouche, et une folle envie de rester en pantoufles à la maison pour vous préparer de bons repas.

Cuisiner avec des compotées

Commençons avec un incontournable : la compote d’oignons La Grand-Mère de LeLunchbox, un super condiment passe-partout, en vente chez Papille Urbaine. Mettez-en dans vos sandwichs, burgers, vinaigrettes, tartares, sur un plateau de fromages, pâtés et saucissons, sur un beau morceau de viande grillée, dans une mayonnaise pour accompagner un poisson frit... Les possibilités sont infinies puisque l’oignon se marie à merveille avec une foule de saveurs. Si jamais vous ne consommez pas de produits provenant des animaux, ce condiment est parfait pour vous puisqu’il est végétalien!

Vous pourriez aussi utiliser la compotée de canneberge, orange et poivre de Sichuan de Simon Turcotte de la même manière, et il sera, en plus, le parfait accompagnement d’une bonne volaille rôtie. Faites vos provisions pour les repas de Noël, ça va arriver plus vite qu’on pense!

Conserves et bouteilles de Le LunchBoxConserves et bouteilles de Le LunchBox
Crédit photo: page Facebook Le LunchBox

Choisir des confitures « anti-gaspi »

Je suis une méga fan du travail de l’équipe La Transformerie, projet du chef Guillaume Cantin, qui utilise les fruits et légumes récupérés en épicerie selon les principes de l’économie circulaire. Leurs confitures sont non seulement délicieuses, mais elles ne contiennent que des ingrédients naturels.

J’ai un faible pour la confiture d’ananas, qui est vraiment bien équilibrée, qui s’harmonise magnifiquement avec du porc, du poulet ou des fruits de mer, et qui peut aussi ajouter un petit kick à vos smoothies, vos cocktails ou vos sautés asiatiques. Pourquoi ne pas l’utiliser comme glaçage sur un gâteau quatre-quarts ou même sur une pizza hawaïenne? Promis que c’est meilleur que des ananas en canne!

Confitures avec légumes rescapés de La TransformerieConfitures avec légumes rescapés de La Transformerie
Crédit photo: page Facebook La Transformerie
Gelée de cèdre de Les Sauces Saint-ZacharieGelée de cèdre de Les Sauces Saint-Zacharie

Adopter les gelées

On cuisine plus souvent avec du sapin, mais on oublie que le cèdre, c’est tout aussi savoureux. Heureusement pour nous, Les Sauces BBQ Saint-Zacharie propose une gelée de cèdre qui peut très bien remplacer la fameuse gelée de menthe avec vos côtelettes d’agneau. Je pousse ça un peu plus loin : pourquoi ne pas l’utiliser comme garniture pour une crème de champignons? Bien sûr, la gelée va fondre éventuellement, mais vous avez là un mariage incroyable des saveurs de notre belle forêt québécoise.

Si vous n’avez pas envie de vous lancer dans la grande cuisine, vous pourriez simplement vous acheter un bon pain à votre boulangerie de quartier, un fromage de chèvre ou un cheddar fort, et vous faire un délicieux grilled cheese ; la gelée de cèdre apportera un excellent côté sucré qui balancera bien le gras du fromage.

Redécouvrir la relish

Coup de cœur pour cette relish de maïs, trouvée encore une fois chez Papille Urbaine. Pour vrai, qui n’aime pas le maïs? Mettez-en dans vos hot dogs (traditionnels ou européens, pourquoi pas?), servez-la en accompagnement avec du poisson, une crème de courge rôtie, une salade de concombres... Vous pourriez revisiter le pâté chinois et servir cette relish de maïs avec un bœuf braisé et des pommes de terre cuites dans le bouillon, et servir le tout avec un ketchup aromatisé au clou de girofle de La Conserverie. Succès garanti pour tous les membres de la famille, même les plus difficiles! 

Pot de relish et de ketchup de La ConserveriePot de relish et de ketchup de La Conserverie
Crédit photo: page Facebook La Conserverie

Essayer la cuisine sans gluten

Si vous êtes cœliaque ou intolérant au gluten, vous allez tomber en amour avec les produits de Lulubelle & Co, cette entreprise montréalaise qui fabrique des mélanges à pâtisserie à base de plantes et sans allergènes. Mélange à gaufres/crêpes, à pizza, à pain et plus encore,  vous allez reprendre goût à cuisiner sans trop vous casser la tête (et sans avoir mal au ventre!).

Mélanges à pâtisserie sans gluten de Lulubelle & CoMélanges à pâtisserie sans gluten de Lulubelle & Co
Crédit photo: page Facebook Lulubelle & Co

S’amuser avec des coulis originaux

Truc de pro : plus vous avez de petits pots dans votre frigo, plus vos recettes peuvent se diversifier en un instant. Avec ce coulis melon & pastis, Les Minettes sont fières de proposer une recette qui utilise à 100% des produits québécois. Ces deux sœurs lavalloises suggèrent d’en mettre dans vos vinaigrettes, cocktails, déjeuners, sur vos poulets rôtis... j’ajouterais : dans un tartare d’agneau, sur une pizza roquette et prosciutto ou sur un gâteau frangipane! Qui aurait cru que les saveurs melon et anis seraient aussi polyvalentes? 

Table avec le coulis melon et pastis des Minettes, croissants et poiresTable avec le coulis melon et pastis des Minettes, croissants et poires
Crédit photo: page Facebook Les Minettes

Oser les légumes dans vos gâteaux

Vous n’êtes pas friand des légumes? La compagnie Bela Peko vous offre des préparations de divers gâteaux... à base de purée de légumes! Vous en avez assurément pour tous les goûts : pancakes chocolat & courge butternut, brownies à la betterave, gâteau caramel épicé & panais, amande & patate sucrée, et plus encore. 

Biscuits amandes et patate sucrée sur une plaque faits avec le mélange d'Aliments Bela PekoBiscuits amandes et patate sucrée sur une plaque faits avec le mélange d'Aliments Bela Peko
Crédit photo: page Facebook Aliments Bela Peko

Tout ce qu’il me reste à dire, c’est de laisser les saveurs guider votre intuition culinaire automnale et de vous amuser!